Oma's Hühnerfrikassee
Klassisches Frikassee mit Hühnchen und Kapern. Als Beilagen eignen sich sehr gut Reis und Kartoffeln
Vorbereitungszeit 10 Min.
Zubereitungszeit 15 Min.
Arbeitszeit 25 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch, Französisch
Portionen 4 Personen
Kalorien 470 kcal
- 600 Gramm Hühnerfleisch Hühnerbrustfilet oder auch ausgelöste Keulen (ohne Haut)
- 800 ml Hühnersuppe siehe hier auch: Rezept Oma's Hühnersuppe!
- 4 EL Butter
- 4 EL Mehl
- 1 Stück Zwiebel mittelgroß
- 120 Gramm Kapern im Glas
- 100 ml Schlagsahne
- 1 Stück Zitrone Saft der Zitrone
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Cayennepfeffer
- Muskatnuss
- 1 Stück Eigelb alternativ (siehe "Tip" bei der Kochanleitung)
Wahlweise
- 150 Gramm Erbsen TK
- 150 Gramm Möhrchen TK
- 150 Gramm Champignons frisch
Hünchen in mundgerechte Stücke schneiden
Zwiebel in feine Würfen schneiden
Butter in den Topfgeben und erhitzen, Zwiebelwürfen hinzugeben und gut anschwitzen - nicht braun werden lassen!
Mehl unter dauerhaften Rühren zugeben und zu einer sämigen Mehlschwitze einkochen - Achtung: Nicht braun werden oder anbrennen lassen!
Hühnerbrühe und Zitronensaft hinzugeben und unter stetigem Einrühren (am Besten mit einem Rührbesen) mehrmals aufkochen lassen,
Sahne und Kapern zugeben und weiter köcheln lassen bis die gewünschte Konsistenz der Soße erreicht ist
Hünchenstücke zugeben und bei niedriger Hitze garziehen lassen
Mit Salz, Pfeffer, Cayennepfeffer und Muskat abschmecken
Tip:
Zum Schluss kann das Fikassee noch mit einem Eigelb verfeinert werden. Dieses kann, wenn das Fikasse nicht mehr kocht sanft eingerührt werden. Bei dieser Version muss bei einem erneuten Aufwärmen darauf geachtet werden, das das Frikassee nicht mehr aufkocht!
Keyword Frikassee, Hühnchen, Kapern, Sahne