Go Back

Oma’s Gulaschsuppe mit Kartoffeln

Gulaschsuppe kann auch hervorragend eingefroren werden. Somit empfiehlt es sich auch gerne mal die eine oder andere Portion mehr zu kochen, um diese, wenn es mal ein schnelles und leckeres Essen geben soll auftauen zu können.
Vorbereitungszeit 30 Min.
Zubereitungszeit 2 Stdn. 30 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Deutsch
Kalorien 440 kcal

Equipment

  • 1 Kochtopf alternativ: Schnellkochtopf

Zutaten
  

  • 600 Gramm Rindfleisch zum schmoren hier eignet sich besonders Hochrippe, Keule oder auchTafelspitz
  • 400 Gramm Kartoffeln mehlig kochend
  • 400 Gramm Zwiebeln fein gewürfelt
  • 800 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
  • 2 EL Pflanzenöl hocherhitzbar
  • 2 EL Tomatenmark
  • 1 EL Brandweinessig
  • 3 Stück Lorbeerblätter
  • 3 TL Salz

Gewürzmischung

  • 2 TL Majoran gerebelt
  • 2 TL Cayennepfeffer
  • 2 TL Kümmel gemahlen
  • 2 TL Paprikapulver edelsüß
  • 1 TL Knoblauchpulver
  • Pfeffer ausder Mühle

Wahlweise

  • 2 Stück Paprikaschoten klein, gewürfelt

Anleitungen
 

  • Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden (1 – 2 cm). Kartoffeln fein würfeln (1 – 2 cm) Zwiebeln fein würfeln. Wahlweise Paprikaschoten fein würfeln.
  • Öl in einen ausreichend großen Topf geben und erhitzen. Fleisch hinzugeben und anbraten, damit leckere Röstaromen entstehen können. Tomatenmark, Kartoffeln und Zwiebeln und wahlweise die Paprikawürfel hinzugeben, gut umrühren und einige Minuten bei gelegentlichem Umrühren weiter anbraten.
  • Mit der Brühe aufgießen, Lorbeerblätter und Essig hinzugeben.
  • Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze mindestens zwei Stunden kochen lassen. Gelegentlich umrühren und nachsehen ob die Flüssigkeit ausreicht. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit (Brühe oder auch Wasser) zugeben.
  • Nach den zwei Stunden die Gewürzmischung hinzugeben und nochmal ca. 15 – 20 Minuten weiterschmoren lassen.

Für die Zubereitung im Schnellkochtopf

  • Für die Zubereitung im Schnellkochtopf den Topf mit geschlossenem Deckel auf Druckstufe 3 ca. 25 – 30 Minuten bei niedriger Hitze kochen lassen. Danach den Druck abbauen, Deckel öffnen, die Gewürzmischung hinzufügen und ohne Deckel noch 5- 10 Minuten kochen lassen.
Keyword einfach, Fleisch, herzhaft, Party, Suppen