Risotto mit Garnelen und grünem Spargel

Risotto mit Garnelen und grünem Spargel

Pures Mittelmeergefühl – Garnelen und grüner Spargel passen hervorragend zusammen und ergänzen sich perfekt im Geschmack. Ein leichtes Sommergericht dass sich mit einem fruchtigen trockenen Weißwein hervorragend ergänzt

Risotto mit Garnelen und grünem Spargel

Mediterranes Wohlfühlgericht bei dem die Garnelen perfekt mit dem Spargel harmonieren
Vorbereitungszeit 15 Min.
Zubereitungszeit 30 Min.
Arbeitszeit 45 Min.
Gericht Hauptgericht
Land & Region Italienisch, Mediterran

Equipment

  • 1 Kochtopf

Zutaten
  

  • 400 Gramm Garnelen tiefgefroren alternativ: frische Garnelen, diese sollten geschält auch ca. 400 Gramm wiegen
  • 400 Gramm Spargel grün
  • 400 Gramm Risottoreis
  • 1 Stück Zwiebel fein gewürfelt alternativ: 2 kleine Schalotten, damit wird's noch feiner
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 250 ml Weißwein trocken
  • 500 ml Gemüsebrühe
  • 100 Gramm Butter
  • 100 Gramm Parmesan gerieben
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • 1 Schuss Zitronensaft
  • 1 Prise Zucker

Alternativ

  • 1 EL Olivenöl hoch erhitzbar zum anbraten der Garnelen
  • 1 Zehe Knoblauch zum anbraten der Garnelen

Anleitungen
 

  • Spargel waschen, die holzigen Enden abschneiden, das untere Drittel schälen und die Spargelspitzen abschneiden und die Spargelstangen in 1-2 cm dicke Stücke schneiden. Die Garnelen auftauen und abtropfen, alternativ die frischen Garnelen schälen und entdarmen
  • 100 ml Wasser mit etwas Zucker, Sals und einem Schuss Zitronensaft zum kochen bringen und die Spargelspitzen ca. 5 Minuten bissfest kochen. Alternativ: Es können die Garnelen auch in einer Pfanne mit etwas Olivenöl und Knoblauch kurz scharf angebraten werden, muss aber nicht sein
  • Zwiebel fein würfeln, Knoblauchzehen andrücken
  • Die Hälfte der Butter in einem Topf erhitzen, die Zwiebel und die Spargelstücke darin anschwitzen. Reis und Knoblauch hinzugeben und kurz mit schwitzen lassen. Wein, Spargelsud und Brühe mischen, 2 Schöpfkellen davon auf den Reis gießen und bei mittlere Hitze unter ständigem Rühren einkochen lassen
  • Nach und nach immer wieder Flüssigkeit angießen und einkochen lassen, dabei regelmäßig umrühren. Wenn der Reis nach ca. 25 – 30 Minuten gar ist (testen!), die Spargelspitzen und die Garnelen hinzugeben und kurz durchziehen lassen. Zum Schluss die restliche Butter und den Parmesan unterziehen, jetzt sollte das Risotto einen herrlichen Glanz und eine wunderbar schlotzige Konsistenz bekommen. Nun Risotto nur noch mit Salz und Pfeffer abschmecken
Keyword Garnelen, Parmesan, Reis, Risotto, Spargel


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