Oma’s Gulaschsuppe mit Kartoffeln

Ein weiterer Klassiker nicht nur der bayerischen und deutschen Küche. Wiederum ganz traditionell interpretiert. Sehr lecker und auch für große Gesellschaften und Familienfeiern gut vorzubereiten, denn jeder weiß ja, dass das Gulaschsuppe mit jedem aufwärmen immer besser wird. Gulaschsuppe eignet sich auch hervorragend als Mitternachtssnack bei einer Party. Die Zubereitung kann ganz klassisch langgekocht werden oder auch, wenn die Zeit knapper ist auch sehr gut in einem Schnellkochtopf durchgeführt werden. Als Beilage eignet sich hervorragend ein frisches Stück Hausbrot.
Oma’s Gulaschsuppe mit Kartoffeln
Gulaschsuppe kann auch hervorragend eingefroren werden. Somit empfiehlt es sich auch gerne mal die eine oder andere Portion mehr zu kochen, um diese, wenn es mal ein schnelles und leckeres Essen geben soll auftauen zu können.
Equipment
- 1 Kochtopf alternativ: Schnellkochtopf
Zutaten
- 600 Gramm Rindfleisch zum schmoren hier eignet sich besonders Hochrippe, Keule oder auchTafelspitz
- 400 Gramm Kartoffeln mehlig kochend
- 400 Gramm Zwiebeln fein gewürfelt
- 800 ml Fleisch- oder Gemüsebrühe
- 2 EL Pflanzenöl hocherhitzbar
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Brandweinessig
- 3 Stück Lorbeerblätter
- 3 TL Salz
Gewürzmischung
- 2 TL Majoran gerebelt
- 2 TL Cayennepfeffer
- 2 TL Kümmel gemahlen
- 2 TL Paprikapulver edelsüß
- 1 TL Knoblauchpulver
- Pfeffer ausder Mühle
Wahlweise
- 2 Stück Paprikaschoten klein, gewürfelt
Anleitungen
- Fleisch in gleichmäßige Würfel schneiden (1 – 2 cm). Kartoffeln fein würfeln (1 – 2 cm) Zwiebeln fein würfeln. Wahlweise Paprikaschoten fein würfeln.
- Öl in einen ausreichend großen Topf geben und erhitzen. Fleisch hinzugeben und anbraten, damit leckere Röstaromen entstehen können. Tomatenmark, Kartoffeln und Zwiebeln und wahlweise die Paprikawürfel hinzugeben, gut umrühren und einige Minuten bei gelegentlichem Umrühren weiter anbraten.
- Mit der Brühe aufgießen, Lorbeerblätter und Essig hinzugeben.
- Mit geschlossenem Deckel bei niedriger Hitze mindestens zwei Stunden kochen lassen. Gelegentlich umrühren und nachsehen ob die Flüssigkeit ausreicht. Bei Bedarf noch etwas Flüssigkeit (Brühe oder auch Wasser) zugeben.
- Nach den zwei Stunden die Gewürzmischung hinzugeben und nochmal ca. 15 – 20 Minuten weiterschmoren lassen.
Für die Zubereitung im Schnellkochtopf
- Für die Zubereitung im Schnellkochtopf den Topf mit geschlossenem Deckel auf Druckstufe 3 ca. 25 – 30 Minuten bei niedriger Hitze kochen lassen. Danach den Druck abbauen, Deckel öffnen, die Gewürzmischung hinzufügen und ohne Deckel noch 5- 10 Minuten kochen lassen.