Tsatziki – Traum von Zakynthos

Diese griechische Sauce lässt von Helden längst vergangener Zeiten Träumen. Hier ganz einfach und bodenständig gemacht. Passt perfekt zu gegrilltem Fleisch, Fisch und Gemüse oder einfach genießen mit ein paar leckeren Oliven und einem frischen Weißbrot
Tsatziki
Griechischer Joghurt, Knoblauch und Gurken – erfrischen und lecker
Equipment
- 1 Schüssel
Zutaten
- 500 Gramm Griechischer Joghurt
- 1 Stück Salatgurke
- 4 Zehen Knoblauch alternativ: 2 TL Knoblauchpulver
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Schuss Zitronensaft
- 1 Prise Zucker
alternativ
- ¼ Bund Dill
Anleitungen
- Gurke schälen, halbieren und Gurkenmark grob herausschneiden. Dadurch wir schon ein Großteil der Flüssigkeit entfernt. Danach Gurke mit einem Gurkenhobel raspeln, salzen und warten bis der Gurkensaft herauslauft
- Den Joghurt gut durchrühren, da dieser recht fest ist
- Knoblauch schälen und in den Joghurt pressen. Die Gurke in ein sauberes Küchentuch geben und den überschüssigen Saft abpressen. Die trockene Gurke in den Joghurt geben und durchmischen.
- Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und einem Schuss Zitronensaft abschmecken
alternativ
- Dill waschen, trocknen, ganz fein schneiden und zugeben. Dies verleiht dem Tsatziki eine ganz besondere Note
Tip!
- Wenn man den Knoblauch nicht ganz roh verwenden möchte, weil dieser zu scharf ist und starkem Geruch führen kann, so kann man diesem vor der Verarbeitung mehrfach blanchieren. Dazu den Knoblauch schälen, in feine Streifen schneiden und dann in immer frischem kochenden Wasser aufkochen lassen und dann sofort in einem Sieb abgießen. Diesen Vorgang 3-5 mal wiederholen. Danach abkühlen lassen weiterverarbeiten