Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln

Ein wahrer Oma-Klassiker – zwischen bayerischer Genusskultur und dem österreichischen Original. Neben Bratkartoffeln passt hier natürlich auch gut ein bayerischer Kartoffelsalat oder für die kleinen und auch großen einfach Pommes Frites
Wiener Schnitzel mit Bratkartoffeln
Bayern trifft Österreich in seiner besten Form
Equipment
- 2 Bratpfannen
- 1 Kochtopf
Zutaten
- 4 Stück Kalbsschnitzel jeweils ca. 200 Gramm
- 800 Gramm Kartoffeln festkochend
- 2 Stück Eier
- 200 Gramm Butterschmalz alternativ 200 ml Speiseöl
- 2 EL Speiseöl
- Mehl
- Paniermehl
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Kümmel gemahlen
- Butter
Alternativ
- 2 TL Mayoran gerebelt für die Bratkartoffeln
Anleitungen
- Fleisch mit einem Küchenkrepp abtupfen. Wenn man beim Panieren ein besonderes Ergebnis haben will kann man das Fleisch vor dem Panieren in eine Form mit Eiswasser legen.
- Kartoffeln schälen
- Gute gesalzenes Wasser in einem Kochtopf zum kochen bringen und die Kartoffeln 15 Minuten gar kochen. Am Besten kocht man die Kartoffeln am Vortag, dann werden die Bratkartoffeln besonders gut
- Panierstraße vorbereiten: Mehl, Eier und Paniermehl (Semmelbrösel)
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Kartoffeln in feinen Scheiben geschnitten in das heiße Öl geben und 10 -15 Minuten bei mittlere Hitze braten. Während dessen nicht zu häufig wenden, so werden die Kartoffeln goldgelb und knusprig. Zum Schluss ein Stück Butter zugeben und die Bratkartoffeln mit Salz, Pfeffer und Kümmel und alternativ Mayoran würzen
- Parallel die Schnitzel panieren (erst leicht mehlieren, dann durch das verquirlte Ei ziehen, abtropfen lassen und dann mit dem Paniermehl vollenden) und ins heiße Butterschmalz geben, dabei die Pfanne immer wieder schwenken, dadurch wird sich die Panade schön aufwellen
- Schnitzel und Bratkartoffeln anrichten
Tip!
- Wenn man viele Schnitzel macht und diese nicht alle in eine Pfanne passen, kann man den Backofen auf 100° Celsius vorheizen und die jeweils fertigen Schnitzel auf einem mit Küchenkrepp ausgelegten Teller im Backofen perfekt warm halten