Spaghetti Bolognese

Bolognese steht für den Ursprung des Gerichtes in Bologna. In der Hauptstadt der Region Emilia-Romagna wurde der Überlieferung nach der Ursprung dieser Köstlichkeit gelegt. Ich präsentiere hier eine Puristische Variante des italienischen Klassikers. Immer lecker und auch für große Gesellschaften und Partys gut geeignet um die hungrigen Gäste zu verköstigen.
Spaghetti Bolognese
Ein italienischer Klassiker puristisch interpretiert. Kann auch als "Blitzbolognese" sehr gut im Schnellkochtopf zubereitet werden
Equipment
- 1 Kochtopf
Zutaten
- 500 Gramm Hackfleisch gemischt alternativ: reines Rinderhack, damit wird die Soße etwas trockener
- 800 Gramm Dosentomaten geschält
- 150 ml Gemüsebrühe
- 2 Stück Karotten
- 2 Stück Zwiebeln groß
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Olivenöl hoch erhitzbar
- 2 Stück Lorbeerblätter
- 3 TL Oregano gerebelt
- 3 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 TL Cayennepfeffer
- 1 Prise Zucker
Alternativ
- 150 ml Rotwein anstelle der Gemüsebrühe
Anleitungen
- Zwiebeln in feine Würfel schneiden, Karotten mit einer Gemüsereibe fein reiben
- Olivenöl in einem Topf erhitzen
- Hackfleisch hinzugeben und anbraten
- Tomatenmark, Zwiebeln, Karotten und die Prise Zucker hinzugeben, gut verrühren und leicht anbraten
- Dosentomaten und Brühe hinzugeben. Gewürze hinzugeben
- Bei geschlossenem Deckel unter mehrmaligem Umrühren bei niedriger Hitze 90 Minuten köcheln lassen. Sollte die Sauce zu trocken werden, bei Bedarf etwas Brühe oder Rotwein während des Kochprozessen zugeben
Zubereitung im Schnellkochtopf
- Alle Schritte 1 bis 5 analog durchführen. Schnellkochtopf schließen und auf Stufe 3 ca. 20 Minuten unter Druck kochen. Danach Druck ablassen, Deckel öffnen und 10 bis 15 Minuten bei offenem Deckel bis zur gewünschten Konsistenz einkochen lassen