Tortellini Panna e Prosciutto

Wer hat das als Kind nicht gerne gegessen? Also ich habe es geliebt. Heutzutage gibt es auch so gute Frischware an Tortellini in der Kühltheke. Ich erinnere mich aber auch noch gerne an die kleinen, harten Tortellini die es auch mehrfarbig (mit Tomate und Spinat) gab. Manchmal mache ich mir diese auch gerne aus nostalgischen Gründen und denke an die Zeit als Kind und Jugendlicher zurück.
Tortellini Panna e Prosciutto
Es ist ein ganz einfaches aber sehr leckeres Rezept, das wirklich schnell geht und immer gelingt.
Equipment
- 1 Kochtopf für die Nudeln
- 1 Pfanne für die Soße
Zutaten
- 500 Gramm Tortellini (frisch) alternativ: 300 gr. Tortellini (trocken)
- 200 Gramm Schinken gekocht am besten etwas dicker geschnitten, 4 – 5mm
- 250 Gramm Sahne zum kochen
- 2 Zehen Knoblauch alternativ: 1 TL Knoblauchpulver
- Muskat frischgerieben
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Parmesan gerieben
Wahlweise
- Cocktailtomaten zum dazu essen und garnieren
Anleitungen
- Die Tortellini nach Anweisung kochen, abseihen und beiseite stellen. Bei den kleinen, harten Tortellini empfiehlt es sich aus meiner Erfahrung diese mindestens 1 – 2 Minuten länger zu kochen als die Anweisung es vorgibt. Am besten ist hier testen.
- Schinken in kleine Streifen oder Würfel schneiden (0,5 – 1 cm). Knoblauch andrücken.
- Öl in einer Pfanne erhitzen.
- Schinken und Knoblauch hinzugeben und leicht anbraten.
- Knoblauch herausnehmen.
- Sahne und Gewürze hinzufügen. Aufkochen lassen und ca. 3 – 5 Minuten kochen und ein reduzieren lassen.
- Tortellini hinzugeben und noch 1 – 2 Minuten unter mehrmaligem Rühren erhitzen.
- Gerne mit ein paar Cocktailtomaten als Garnitur servieren. Diese geben mit ihrer Säure dem sahnigen Gericht noch eine leckere Note.